в) устранение недостатков, выявленных на трех последовательных ступенях.
Результаты работы отражаются в журнале трехступенчатого контроля, который ведется в подразделениях предприятия (околотках). Журнал должен храниться на предприятии в течение одного года с даты внесения последней записи.
Ответственными за организацию и проведение трехступенчатого контроля в зависимости от структуры предприятия являются:
а) на первой ступени — непосредственный руководитель работ (бригадир, старший по группе);
б) на второй ступени — руководитель подразделения дистанции (начальник цеха, старший мастер (мастер) участка, околотка);
в) на третьей ступени — руководитель дистанция.
Конкретный порядок проведения трехступенчатого контроля в дистанции пути устанавливается стандартом, разработанным применительно к местным условиям, специфике и характеру производства.
Первая ступень контроля осуществляется ежедневно непосредственным руководителем работ (бригадиром, старшим по группе) как в начале, так и в течение всего рабочего дня. Вначале рабочего дня проверяются:
а) устранение нарушений, выявленных предыдущей проверкой;
б) состояние рабочих мест;
в)наличие необходимых для работы исправного инструмента и приспособлений;
г) состояние проходов и проездов;
д) наличие оградительных, защитных и предохранительных средств;
е) наличие и исправность средств индивидуальной и коллективной защиты;
Устранение нарушений должно проводиться немедленно после их выявления под надзором непосредственного руководителя работ. Если выявленные нарушения не могут быть устранены силами бригады или группы, непосредственный руководитель работ (бригадир, старший по группе) обязан доложить об этом руководителю подразделения предприятия (начальнику цеха, старшему мастеру (мастеру) участка, околотка). Последний совместно с непосредственным руководителем работ должен принять меры по устранению выявленных нарушений, а также определить сроки и лиц, ответственных за их устранение.
Вторая ступень контроля осуществляется руководителем подразделения предприятия (начальником цеха, старшим мастером (мастером) участка и др.) не реже двух раз в месяц.
При проведении второй ступени контроля проверяются:
а) выполнение мероприятий по результатам предыдущих проверок первой и второй ступеней контроля;
б) организация и соблюдение периодичности проведения первой ступени контроля, ведение журналов контроля;
в) выполнение приказов и распоряжений администрации предприятия;
г) выполнение мероприятий, разработанных по материалам расследования несчастных случаев;
д)соблюдение сроков проведения планово-предупредительных ремонтов;
производственного оборудования, вентиляционных систем и установок;
При выявлении нарушений, угрожающих безопасности людей, работы приостанавливаются, работники выводятся из опасной зоны и принимаются необходимые меры по устранению нарушений. В журнал трехступенчатого контроля вносятся замечания, которые не могут быть устранены во время проведения проверки, с определением мер и сроков их устранения, а также лиц, ответственных за устранение нарушений.
Третья ступень контроля осуществляется комиссией, возглавляемой одним из руководителей дистанции один раз в месяц. Состав комиссии по осуществлению третьей ступени контроля определяется приказом по предприятию. Ежегодно в апреле и в октябре вместо третьей ступени контроля на дистанции должны проводиться весенние и осенние смотры состояния охраны труда, в соответствии с положениями о смотре предприятий и организаций федерального железнодорожного транспорта.
Похожие статьи:
Проверка и исправление
дифферента
Статический момент относительно миделя от суммарного воздействия всех нагрузок: (33) где - масса i-й партии груза в j-м грузовом помещении; - абсцисса ЦТ i-й партии груза в j-м грузовом помещении. Наименование грузового помещения Наименование Масса, т Абсцисса ЦТ Аппликата Статический момент относи ...
Разработка стенда «Светофорное регулирование»
Стенд «Светофорное регулирование» представляет макет действующих светофоров и позволяет курсантам автомобильных школ ознакомляться с основными конструкциями транспортных светофоров. Стенд электрифицирован, питание осуществляется от сети 220 В через трансформатор. В конструкцию стенда входит режим ж ...
Расчет основных параметров и размеров обыкновенного стрелочного перевода
В данном разделе курсового проекта студенты должны ознакомится с конструкциями стрелочных переводов, их основными элементами, марками используемых крестовин, особенностями укладки. При выполнении данного раздела следует использовать рекомендуемую литературу. Основные параметры отдельных элементов и ...