Пассажирские подъёмно-транспортные машины можно разделить на машины циклического и непрерывного действия. К первым относятся шахтные и другие подъёмники, а так же пассажирские больничные и специальные лифты. К ним же принадлежат фуникулёры и большинство пассажирских канатных дорог. Машинами непрерывного действия являются многокабинные подъёмники, эскалаторы, пассажирские конвейеры (движущиеся тротуары) и спортивные канатные дороги.
В машинах циклического действия движение кабин или вагонов на подъём и спуск чередуются с остановками для посадки и выхода пассажиров из кабин или вагонов.
Наибольшее распространение для сравнительно небольших и не постоянных пассажиропотоков (в жилых домах, административных и общественных зданиях) получили лифты, для значительных, постоянных и интенсивных пассажиропотоков (в метрополитенах, больших универмагов, портах, вокзалах и больших общественных зданиях) – эскалаторы. В последние годы за границей всё чаще стали применяться ленточные пассажирские конвейеры.
Эскалаторы имеют ряд преимуществ перед лифтами, многокабинными подъёмниками, фуникулёрами и другими устройствами такого назначения. Основное преимущество эскалаторов – их высокая производительность (10000 – 14000 человек в час) при ширине эскалаторного полотна 1 м. эскалаторы предназначены для транспортировки под углом 30 – 35°. На величину производительности эскалатора влияет скорость входа пассажиров на эскалатор и скорость движения эскалатора. Одно из преимуществ эскалатора в том, что пассажиру не приходится ожидать посадки и начала движения. По эскалатору пассажир может передвигаться, ускоряя тем самым процесс транспортирования и сокращая время пребывания на эскалаторе. Не малое преимущество эскалатора в возможности использования его в качестве лестницы при аварийной остановке.
К недостаткам эскалатора можно отнести его высокую стоимость по сравнению со стоимостью других видов вертикального транспорта при большой высоте подъёма; более значительную затрату времени на подъём, чем у высокоскоростного лифта; большую стоимость сооружений для размещения эскалатора по сравнению со стоимостью сооружений для вертикальных подъёмников (лифтов, многокабинных подъёмников) вследствие наклонного расположения эскалаторов; более высокую удельную затрату энергии на подъём пассажиров, чем у лифтов, в результате больших сопротивлений при движении по наклону и отсутствия противовеса, уравновешающего часть пассажирской нагрузки.
В связи с ростом населения возникает проблема общественного транспорта. Наиболее эффективным видом транспорта в многомиллионных городах являются метрополитены с большими скоростями и интенсивностью движения поездов. В свою очередь, метрополитены требуют применения высокопроизводительных подъёмно-транспортных машин для подъёма пассажиров с подземных платформ на поверхность (улицы).
Похожие статьи:
Договор морской перевозки по КТМ РФ2
В соответствии с морским законодательством Российской Федерации существуют два правовых режима: один - для морских перевозок между портами России (каботаж); другой - для перевозок в заграничном сообщении. Основное различие между ними заключается в том значении, которое придается воле сторон договор ...
Экономическое обоснование проекта
Необходимость разработки приспособления для вырезания прокладок обусловлена большими затратами на приобретение данных деталей. Для снижения себестоимости ремонта тракторов и автомобилей предлагается внедрить данный проект. Источником капиталовложения может быть как инвестор, который заинтересован в ...
Конструкция буксового узла
Типовой буксовый узел пассажирского вагона с креплением подшипников гайкой М 110 имеет корпус буксы, передний и задний подшипники на горячей посадке, лабиринтное и уплотнительное кольца, крепительную и смотровую крышки, стопорную планку, торцевую гайку, болты, уплотнительное кольцо и пружинную шайб ...