Однако основные характеристики конструкций верхнего строения пути на дорогах ОАО «РЖД» унифицированы(равнопрочный путь) и не учитывают упомянутого разнообразия условий по части равнонадежности пути. Другими словами, создается или излишняя, или недостаточная при современной эксплуатации прочность пути.
Как показали расчеты, при изменении радиуса с 850 до 250 метров боковое воздействие на путь увеличивается в 2,9 раза. Конструкция пути нагружается больше, что, естественно понижает срок ее службы. Одинаковая конструкция, обладая одинаковыми показателями прочности под воздействием разных нагрузок, будет иметь различный уровень надежности. Итак, надежность существующей конструкции пути с уменьшением радиуса кривой снижается.
Правильнее и экономически целесообразненее следовать принципу равной надежности независимо от условий эксплуатации, в частности, от радиуса кривой( для компенсации увеличенной нагруженности конструкции пути должна обладать большей прочностью).
Прочность конструкции пути, устойчивость под воздействием нагрузок обеспечиваются ее элементами – рельсами, узлом скрепления, шпалами и балластом. Принятая классификация не в полной мере учитывает особенности напряженно-деформированного состояния пути в зависимости от влияния факторов. Есть несколько предложений по уточнению этой классификации.
Главный фактор повышения прочности пути в боковом направлении- увеличение сопротивления рельсошпальной решетки поперечному сдвигу по балласту и обеспечение стабильности колеи по ширине. Свое решение этой проблемы найдено во ВНИИЖТе: предлагает внедрить шпалы с повышены сопротивлением поперечному сдвигу (первым делом для кривых радиусом менее 300 м с шириной колеи 1530мм).
Стабильности ширины колеи определяется прочностью скрепления, поэтому предотвращение расшивки рельсовые скрепления в круты кривых должны воспринимать большие боковые нагрузки(в сравнении с прямыми участками и кривыми пологих радиусов).
Повышение сопротивления рельсошпальной решетки поперечному сдвигу по балласту обеспечивается за счет увеличения сопротивления одиночной шпалы сдвигу поперек оси пути и жесткости рамы, образованной рельсами шпалами, благодаря ужесточению узлов скрепления - большему их сопротивлению вертикальной оси. На сопротивление рельсошпальной решетки сдвигу по балласту влияет его материал состояние, размеры балластной призмы.
Проведенные исследования позволили разработать технические требования к параметрам конструкции верхнего строения пути. Основная конструкция (как на главных, так и на второстепенных линиях) – бесстыковой путь. Объясняется это его преимуществами перед «классическим» звеньевым путем. Бесстыковой путь во всем мире становится основной конструкцией пути на главных и второстепенных путях. Главная причина этому – ряд неоспоримых преимуществ этой конструкции перед звеньевым путем, который применяется на Восточно-Сибирской железной дороге в настоящее время:
- отсутствие стыков, которые являются самой слабой частью рельсовой колеи, и в процессе эксплуатации требуют к себе повышенного внимания (постоянная протяжка, износ болтов, накладок, выход их из строя и.т.д.)
- отсутствие динамического удара от зазора в стыке;
- отсутствие вертикальной динамической неровности от просадки пути в стыке;
- отсутствие горизонтальной динамической неровности от угла в стыке;
- уменьшение расхода металла на промежуточные скрепления (отсутствие накладок, болтов, гаек, шайб);
- уменьшение потребности металла на рельсовые соединители, их постоянную замену и содержание, с одновременным улучшением условий прохождения сигнального и обратного тягового тока по цепи;
- возможность более эффективного использования высокопроиз-водительной путеремонтной техники, а так же новых технологий машинизированного текущего содержания пути.
Все вышеперечисленные факты в сумме обуславливают экономическую и техническую эффективность применения бесстыкового пути на нашей дороге.
Помимо технико-экономической эффективности, бесстыковой путь обладает и экологическими преимуществами перед звеньевой конструкцией. В частности, при применении железобетонных шпал, вместо деревянных, сокращается потребность в древесине, а, следовательно, уменьшается объем вырубки леса. Как отмечалось выше, бесстыковой путь менее динамичен, следовательно, вагон будет получать меньшие возмущающие усилия, меньше будет его раскачивание. В итоге, при перевозке сыпучих и пылящих грузов (уголь, песок и.т.д.) в открытых полувагонах будет происходить меньшее его разбрасывание вдоль пути и загрязнение этими разбросами прилегающих к дороге земель и водоемов.
Похожие статьи:
Принцип действия механизма
На поршневых четырехтактных карбюраторных двигателях впуск горючей смеси и выпуск отработавших газов осуществляется клапанами, которые могут иметь верхнее или нижнее расположение. У двигателей автомобиля ГАЗ 24-10 «Волга» клапана находятся в верхнем расположении - в головке цилиндров. При нижнем ра ...
Повреждения, диагностика и контроль технического
состояния силовых установок
Вследствие высокой напряженности элементов конструкции ГТД, интенсивности тепловых и газодинамических процессов в нем происходящих, сложности системы автоматического управления, при эксплуатации ГТД разных типов имеет место большое разнообразие причин, приводящих к отказам и неисправностям. К числу ...
Конструктивная
особенность
Стук рычагов привода клапанов. Характерный стук с равномерными интервалами, частота его меньше любого другого стука в двигателе. Заклинивание двигателя с обрывом одного или нескольких клапанов. Сопровождается деформацией боковин рабочей части рычагов, растрескиванием юбок тарелок клапанов (возможно ...