Для того чтобы обеспечить предприятие (объединение) необходимыми ему материалами в соответствии с выявленной потребностью, организуется материально-техническое снабжение предприятия. Его задача заключается в определении потребности предприятия в материалах и технических ресурсах, изыскании возможностей покрытия этой потребности, организации хранения материалов и выдачи их в цехи, а также в проведении контроля за правильным использованием материально-технических ресурсов и содействия в их экономии.
Решая эту задачу, работники органов снабжения должны изучать и учитывать спрос и предложение на все потребляемые предприятием материальные ресурсы, уровень и изменение цен на них и на услуги посреднических организаций, выбирать наиболее экономичную форму товародвижения, оптимизировать запасы, снижать транспортно-заготовительные и складские расходы.
Материальные ресурсы представляют собой часть оборотных фондов предприятия. Оборотные фонды — это те средства производства, которые полностью потребляются в каждом производственном цикле, целиком переносят свою стоимость на готовую продукцию и в процессе производства меняют или теряют свои потребительные свойства.
В состав оборотных фондов включаются: 1) основные и вспомогательные материалы, топливо, энергия и полуфабрикаты, получаемые со стороны; 2) малоценные и быстроизнашивающиеся инструменты и запасные части для ремонта оборудования; 3) незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления; 4) тара.
Нужно отметить, что при делении средств производства на основные и оборотные в практике допускаются некоторые вполне оправданные условности. Инструмент и инвентарь делятся на две части. В первую из них входят малоценные и быстроизнашивающиеся (со сроком службы менее одного года) инструменты и инвентарь. Они относятся к оборотным фондам. Другая же часть, в которую включается весь остальной инструмент и инвентарь, относится к основным фондам.
Для бесперебойного функционирования производства необходимо хорошо налаженное материально-техническое обеспечение (МТО), которое на предприятиях осуществляется через органы материально-технического снабжения.
В условиях рынка у предприятий возникает право выбора поставщика, а значит, и право закупки более эффективных материальных ресурсов. Это заставляет снабженческий персонал предприятия внимательно изучать качественные характеристики продукции, изготовляемой различными поставщиками.
Сырье, материалы, полуфабрикаты, топливо и прочие материальные ценности на заводах и фабриках хранятся на складах. Состав, число и размеры последних зависят от номенклатуры и количества потребляемых материальных ценностей. На крупных предприятиях количество складов нередко достигает нескольких десятков.
Количество, состав, емкость и специализация складов образуют структуру складского хозяйства предприятия. Организация складов, их техническое оснащение и размещение на территории завода и фабрики имеют существенное значение для работы и экономики предприятия. Организация складского хозяйства оказывает влияние на пропускную способность складов, трудоемкость и себестоимость складских работ, на величину внутризаводских транспортных расходов и т. д.
Успех экономического развития России и эффективность функционирования федерального транспорта зависят от гибкого и оперативного реагирования на складывающуюся экономическую ситуацию. В связи с этим необходимо повышать эффективность функционирования железнодорожного транспорта на основе обеспечения его устойчивой, рентабельной работы, предотвращения кризисных ситуаций и особенно – улучшения состояния его материально-производственной базы.
Значительная часть материальных ценностей, прежде чем попасть на склад отраслевого линейного предприятия поступает на склады органов материально-технического обеспечения железных дорог. Так через главные материальные склады дорог и склады отделений осуществляется 80 – 82% всех поставок материалов и изделий линейным предприятиям. Более того, увеличение транзитных норм поставок, необходимость повышения ритмичности и комплектности снабжения предприятий при минимальных материальных запасах и издержках на их содержание требуют расширения объемов поставок через материальные склады органов снабжения. Практика показывает, что сосредоточение материальных запасов на складах дорог и отделений обеспечивает лучшую маневренность при использовании материальных ресурсов, а распыление их по предприятиям не создает этого преимущества и приводит к замедлению оборачиваемости материалов.
Решению этой задачи способствует такая организация работы Службы материально-технического снабжения Куйбышевской железной дороги (МТС), при которой обеспечивается высокая оборачиваемость оборотных средств, ускоренные переработка поступающих материальных ценностей и доставка их потребителям, снижение уровня переходящих остатков материальных ценностей на складе, устранение причин появления неходовых, излишних материалов, а также не допускаются недостачи, пересортицы, убытки от не сохранности и т.д.
Немаловажное значение имеет постоянное повышение уровня квалификации работников службы материально-технического снабжения, развитие складского хозяйства сокращение малопроизводительного труда при выполнении погрузочно-разгрузочных и других работ, внедрение научной организации труда, широкое использование вычислительной техники и автоматизированных систем управления.
Целью дипломного проекта является повышение эффективности материально-технического обеспечения Куйбышевской железной дороги.
Объектом исследования является служба материально-технического снабжения Куйбышевской железной дороги.
В работе были решены следующие задачи:
· показана характеристика производственной деятельности службы материально-технического снабжения Куйбышевской железной дороги;
· проделан анализ и оценка основной деятельности службы материально-технического снабжения Куйбышевской железной дороги;
· разработаны мероприятии по повышению эффективности материально-технического снабжения Куйбышевской железной дороги.
Роль и значение материальных складов материально-технического снабжения железнодорожного транспорта все более повышаются в связи с рядом объективно действующих факторов. Непрерывно возрастающий объем перевозок грузов и пассажиров на железных дорогах сопровождается увеличением потребления материальных ценностей на ремонт подвижного состава, производство запасных частей и другие, эксплуатационные и производственные нужды. Рост поставок материалов железнодорожному транспорту вызывает увеличение товарооборота материальных складов и требует улучшения организации их работы.
Практическая ценность заключается в возможности использовать данную работу в качестве рекомендаций материально-технического снабжения Куйбышевской железной дороги в целях оптимизации материально-технического обеспечения.
В работе использованы статистические данные работы службы материально-технического снабжения, методические материалы, отечественные литературные источники, учебная литература для студентов экономических ВУЗов.
Похожие статьи:
План обсерваций
При разработке навигационного проекта для всех участков пути намечаются основные и резервные способы обсерваций. С этой целью на генеральные карты перехода наносятся границы видимости маяков и приметных радиолокационных ориентиров, границы действия радиомаяков и рабочих зон РНС. Измеряются на карте ...
Оперативное планирование работы пассажирской станции
Цель оперативного планирования — обеспечить в конкретных условиях за сутки и смену выполнение заданных размеров движения поездов, регулировочных заданий, плана погрузки и выгрузки, графика движения поездов и плана формирования, а также основных показателей работы станции. Суточный план поступает из ...
Техника - экономические особенности отдельных видов
транспорта
В современном мире выделяют шесть видов транспорта: морской, железнодорожный, автомобильный, речной, воздушный и трубопроводный. Виды транспорта подразделяются на водный (морской, речной), наземный (железнодорожный, автомобильный, трубопроводный) и воздушный. Все виды транспорта, кроме трубопроводн ...