Сохранность грузов в процессе транспортирования в значительной степени обеспечивается правильной подготовкой грузов к перевозке и рациональной упаковкой. Упаковка - это средство или комплекс технических средств, обеспечивающих защиту продукции (груза) от повреждений и потерь окружающей среды, загрязнения и облегчающих процесс обращения, включая хранения, перегрузку и реализацию продукции. Основными элементами упаковки являются тара, упаковочные материалы, средства консервации.
Тара представляет собой специальное изделие для размещения продукции.
Различают следующие виды тары: потребительскую, групповую, производственную, тару - оборудование и транспортную.
Потребительская тара - предназначена для первичного упаковывания изделий и товаров в расфасовке по объему и массе, удобной потребителю. Эта тара переходит вместе с товаром в собственность потребителя.
Групповая тара служит для комплектации и укрепления партии изделий, особенно мелкоштучных, предварительно упакованных в потребительскую тару и без нее.
Производственная тара используется для упаковывания, перемещения и хранения полуфабрикатов, готовой продукции, комплектующих изделий и других грузов внутри цеха, завода или между заводами. Производственную тару в основном изготовляют из метала, так как она должна выдерживать большие механические нагрузки и иметь длительный срок службы.
Тара-оборудование представляет собой специальное изделие, предназначенное для укладывания, транспортирования, временного хранения и продажи товаров методом самообслуживания. Рациональной сферой применения тары - оборудования являются внутригородские и внутрирайонные перевозки.
Транспортная тара образует самостоятельную транспортную единицу, применяется для упаковывания товаров и изделий, предварительно уложенных в потребительскую, групповую тару или без первичной упаковки. Транспортная тара должна гарантировать сохранность груза при перевозке, обеспечивать механизацию погрузо-разрузочных работ и максимальное использование вместимости подвижного состава.
Транспортная тара классифицируется по условиям эксплуатации, форме, материалу, особенностям конструкции и т.п. По условиям эксплуатации различают разовую, возвратную и многооборотную тару. Разовая тара предназначена для однократного перемещения продукции. Возвратная тара - разовая тара, используемая повторно после незначительного ремонта или без него. Многооборотная тара предназначается для многократного использования. В зависимости от формы существуют следующие виды транспортной тары: ящики, бочки, фляги, мешки и т.д. Каждый вид тары подразделяется на типы в зависимости от материала и конструкции. В качестве материала для изготовления транспортной тары используют дерево, картон, бумагу, ткань, полимеры и т.д. По способности выдерживать механические нагрузке и деформироваться различают мягкую, полужесткую и жесткую транспортную тару.
Мягкая тара принимает различную форму в соответствии со степенью наполнения грузом. Основное назначение мягкой тары - хранение и транспортирование преимущественно сыпучих и волокнистых материалов.
Полужесткая тара сохраняет свою первоначальную форму при небольших механических нагрузках, тогда часть нагрузки воспринимается самим грузом.
Жесткая тара не изменяет форму при транспортировании и хранении, имеет большую механическую прочность. В зависимости от назначения упаковочные материалы разделяют на изолирующие, поглощающие и амортизационные.
Изолирующие материалы служат для защиты грузов от воздействия внешних агрессивных факторов. К таким материалам относятся разнообразные виды бумаги, фольги, полимерных пленок, а так же различные их сочетания.
Поглощающие материалы используются для поглощения избыточных паров воздуха, проникающих внутрь упаковки или для предотвращения распространения внутри упаковки жидкостей, вытекающих из поврежденной потребительской тары. К таким материалам относятся активированный уголь и силикагель, обладающие высокой гигроскопичностью, и некоторые другие материалы, впитывающие влагу.
Амортизационные материалы обеспечивают сохранность изделий при ударах, вибрации, трении выступающих частях изделия о внутренние поверхности транспортной тары и других нагрузках. Требования к амортизационным материалом следующие: небольшая объемная масса, достаточная механическая прочность, минимальная остаточная деформация, возникающая в результате действия механических нагрузок, негигроскопичность и химическая инертность, отсутствие абразивных свойств, низкая стоимость и простота изготовления.
Похожие статьи:
Классификация видов услуг
На борту воздушных судов для пассажиров предоставляется огромное множество услуг. Услуги на борту можно поделить на: номинальные, включенные в стоимость авиабилета дополнительные. От классности обслуживания будет зависеть какие услуги будут являться номинальными, а какие дополнительными. Международ ...
Капитальные вложения
При проектировании новой конструкции, капитальные вложения определяются по формуле: Кпр=К1+К2+К3, тыс. тенге (3.1) где К1 - стоимость устанавливаемого оборудования, тыс. тенге; К2 - затраты на монтаж устанавливаемого оборудования, тыс. тенге; К3 - транспортно-заготовительные расходы, тыс. тенге Сто ...
Анализ развития железных дорог России 1990-2005 гг
Анализ работы железных дорог России Из графиков видно начиная с 1990 г тепловозная и электрические виды тяги имеют примерно равный % показатель (порядка 40-50%) вплоть до сегодняшнего дня. На протяжении последних 15 лет он очень стабилен. Что касается грузооборота, то начиная с1990 г (2500 млрд ткм ...