Маршрут проходит через Адриатическое, Ионическое, Эгейское, Мраморное, Черное и Азовское моря.
Адриатическое море представляет собой наиболее обширный залив Средиземного моря, глубоко вдающийся в его северный берег между Апеннинским и Балканским полуостровами. Плавание по Адриатическому морю особой трудности не представляет, за исключением больших и малых островов, находящихся у Балканского полуострова так называемого Далматинского берега, где в узких проливах имеется много отмелей, скал и банок. При плавании вблизи берегов, ориентирами для определения местности могут служить горы, мысы, а также маяки и другие искусственные объекты.
Северо-восточный берег моря почти на всем протяжении горист, только между заливом Влёра и устьем реки Дрин расстилается приморская равнина шириной от 3 до 27 миль. Прибрежная полоса этой равнины заболочена, а в глубь суши местности постепенно повышается и становится холмистой. Горы северо-восточного берега Адриатического моря почти по всюду сложены из известняка и лишены растительности; только в долинах растут лес и кустарник. Горные хребты вдоль всего северо-восточного берега моря простираются параллельно береговой линии; в некоторых местах они подходят непосредственно к морю. Растительный покров на берегах Адриатического моря весьма разнообразен. На северо-восточном берегу распространены вечнозеленые кустарники, дуб и сосна, а также оливковые деревья, апельсиновые и лимонные рощи.
В северо-восточный берег моря вдается несколько заливов и бухт, из которых наиболее крупными являются залив Кварнер и Триестский залив, отделенные друг от друга высоким полуостровом Истрия.
Глубины в основном соответствуют характеру берега. Возле крутых берегов глубины большие, вдоль низких – малые, постепенно увеличивающиеся в сторону моря. Северо-восточный берег приглуб почти на всем протяжении, что не дает возможности по измерению глубин судить о приближении к берегу. Изобата 100 м проходит в 1 миле от берега. В северо-западной части Адриатического моря грунт- песок, местами ил и глина. В юго-восточной части моря на глубинах более 200 м преобладает глина, а на глубинах менее 200 м – песок, ил и глина.
Западный берег Греции в основном высокий, обрывистый, за исключением берегов рек и многочисленных речек, впадающих в Ионическое море. Наиболее обширная низменность, местами болотистая, расположена на северном и южном берегах залива Патрайкос и на северном берегу залива Амвракикос. Западный берег Греции можно опознать с расстояния 60-80 миль. Многие вершины, возвышающиеся над общей массой горных массивов, большую часть года покрыты снегом и являются хорошими приметными пунктами.
Вблизи западного берега Греции лежат гористые Ионические острова. Строение их почти не отличается от строения Балканского полуострова. Горные хребты здесь, также как и на полуострове, имеют преимущественное меридиональное направление. Высота гор на Ионических островах 800-1000 метров. Лишь отдельные вершины на острове Кефалиния, самом высоком и большом из Ионических островов, превышают 1500м.
Гористый рельеф описываемого района обуславливает изрезанность берегов. Особенно извилисты те участки побережья, где направление горных хребтов не совпадает с направлением береговой черты. В таких местах цепи гор, вплотную подступая к береговой черте, образуют обрывистые полуострова и мысы. Глубокие заливы вдаются в материк на несколько миль, а иногда и на десятки миль. Крупнейшими из таких заливов являются заливы Месиниакос, Патрайкос, Коринфский и Таранто.
Похожие статьи:
Выбор проектируемого
козлового рельсового крана
Выбор проектируемого козлового рельсового крана для перегрузки контейнеров определяется степенью его участия в технологической цепочке перевалки контейнеров по технологической схеме: Полувагон - Кран (спредер) - Склад и обратно; Склад - Кран (спредер) - Причал и обратно. Козловой рельсовый перегруж ...
Расчёт площадей производственного корпуса, вспомогательных помещений,
складов и стоянок
Для расчёта размеров производственного корпуса принимается единый норматив производственной площади в размере 120 на один рабочий пост. Площадь производственного корпуса. Где - удельная площадь склада, приходящаяся на 1000 автомобилей. Результаты расчёта сведем в таблицу 13 Таблица 13 Наименование ...
Стихия Trooper - хорошее шоссе
Высокая курсовая скорость, легкое управление, комфортабельная подвеска (жесткий задний мост вполне прилично ведет себя даже на разбитом покрытии). Чем не большой универсал? К тому же машину не сдувает с дороги, а к шуму набегающего воздуха (из-за "чемоданной" аэродинамики) можно привыкнут ...