Сооружение земляного полотна

Выбор способа сооружения земляного полотна железной дороги включает в себя распределение земляных масс, определение рабочей кубатуры и назначение комплектов основных машин.

Целью распределения земляных масс является определение границ рабочих участков, различающихся объемами и схемой производства работ. При этом используется либо продольная (из выемки в насыпь), либо поперечная (из выемки в кавальер; из карьера или резерва в насыпь) схемы возки грунта.

Комплекты основных машин назначаются исходя из области рационального применения машин, т.е. по известным условиям района строительства, в которых данная машина работает наилучшим образом. Критерии выбора того или иного комплекта машин изложены в [2].

Продольная схема возки грунта принята на участках 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10.

Скреперные комплекты приняты на участках с небольшой длиной и малой глубиной выемки (до 2-3 м). Этим условиям удовлетворяют второй, пятый и восьмой участки, где используются скреперы вместимостью 9 м3, т.к. дальность возки невелика.

На остальных участках используются экскаваторные комплекты, вместимость ковша которых и, соответственно, грузоподъемность автосамосвала, выбрана в зависимости от рабочей кубатуры в соответствии с [2].

Поперечная схема возки (транспортная) принята на участках 1, 9, 11.

В связи с тем, что на крайних участках расположены станции, устройство резервов в нем недопустимо, поэтому насыпи на них возводятся из карьеров. Приняты экскаваторные комплекты емкостью ковша 1,6 м3 (минимальная емкость из рекомендуемых для применения в карьерах).

На девятом участке устраивается двусторонний резерв глубиной 2 м. Принят экскаваторный комплект, характеристики которого определены аналогично экскаваторным комплектам при продольной схеме возки грунта.

Производство работ бульдозерами не используется, т.к. на участках продольной схемы возки дальность возки везде превышает 100 м, а на участке поперечной схемы возки (из резерва) высота насыпи превышает 2,5 м.

В связи с тем, что большая часть земляных работ производится в зимнее время, когда скреперные работы не производятся, требуется, чтобы доля скреперных работ по рабочей кубатуре не превышала 30-35%. В условиях проекта она составляет 18%, что допустимо.

Норма затрат труда на 1000 м3 и трудоемкость для каждого участка в зависимости от типа ведущей машины, дальности возки и группы грунта по трудности разработки определены по [1]. Заданный грунт (глина полутвердая) имеет III группу (по [3]).

Результаты распределения земляных масс и назначения комплектов основных машин, а также общий итог показателей по линии приведены на рисунке 7.

Похожие статьи:

Виды ТО, периодичность воздействия, перечень по видам ТО
Техническое обслуживание подвижного состава по периодичности, перечню и трудоемкости выполняемых работ подразделяется на следующие виды: - ежедневное обслуживание (ЕО); - первое техническое обслуживание (ТО-1); - второе техническое обслуживание (ТО-2); - сезонное техническое обслуживание (СО); ЕО - ...

Составление эскиза магнитной цепи
С разработки эскиза магнитной цепи начинается расчет магнитной цепи машины. Порядок составления эскиза следующий. Прежде всего, проводим внешнюю окружность якоря намеченного диаметра и по известным размерам паза hz х наносим зубцовый слой машины (рис. 8.1). Рис.8.1. Эскиз магнитной цепи На рис. 8.1 ...

Описание модели
Для построения модели моделировались наружные стенки надстройки, поперечные переборки на 54 и 61 шп., выгородка в ДП от 52 до 54 шпангоута, настил 1 яруса надстройки, пиллерсы на 57+250 мм шп. от палубы бака до палубы надстройки 1 яруса и фундаменты под устройства М450–1. Расчетная модель набиралас ...

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.localtransport.ru