Поскольку с каждым годом грузооборот терминала увеличивается, возникает необходимость в повышении качества и эффективности обработки грузопотоков.
На данный момент обеспечивать оперативное планирование работ с использованием текущей информации об обстановке на контейнерном терминале становиться все сложнее. Основные потери времени при традиционной организации работы связаны с отсутствием оперативности управления перемещениями контейнеров по территории, большим объемом ручной работы и неэффективным использованием дорогостоящей погрузочной техники. Поиск контейнера порой занимает несколько часов.
Также необходимо сокращать время оформления грузовых документов, т.к. стоящие возле пункта оформления автомашины, затормаживают и уменьшают пропускную способность терминала, требуют оплаты простоя автотранспорта.
Повысить эффективность работы терминала поможет уменьшение ручных операций при планировании работ и составлении плана-графика на сутки (составление планов погрузки, каргопланов, выдача на руки рабочим терминала заданий на каждую смену). Необходимо оптимизировать работу путем использования интерактивного режима при выдаче команд и получать точную информацию о местоположении погрузчиков, о размещении контейнеров, а также сократить порожние перемещения автоконтейнеровозов.
В настоящее время контейнерный терминал работает на пределе своих возможностей. При нарастании контейнеропотока на ожидаемые 5 – 7 % в год терминал «захлебнется» и будет вынужден приостановить свою деятельность, как это случилось в прошлом с Первым Контейнерным Терминалом («ПКТ»). Причиной остановки работы «ПКТ» явилась плохо налаженная система учета и контроля приходящих на терминал партий контейнеров. Для того, чтобы выдать с территории терминала контейнер на «ПКТ» тратили до нескольких часов на его поиски.
Для нормализации ситуации крайними мерами является отказ от новых поступающих заказов на хранение грузов и контейнеров, что приведет к потере конкурентоспособности фирмы на региональном рынке транспортных услуг.
Для функционирования терминала складывающаяся ситуация грозит увеличением эксплуатационных расходов и потерей доли прибыли за счет:
- увеличения времени простоя транспортных средств под погрузочно-разгрузочными операциями;
- возрастания количества штатного персонала, а следовательно расходов на его оплату;
- усложнения технологических схем работы и количества выполняемых операций;
- удорожания системы слежения и учета за прибывающими партиями контейнеров и т.д.
Внедрив новую российскую систему управления компании «SOLVO» Первый Контейнерный Терминал решил проблему временных затрат, что позволило не только возобновить работу терминала, но и начать решать другие насущные проблемы: закупку новой техники, расширения по мере возможностей производственных площадей и т.д.
Основной задачей системы, является оперативное управление всеми операциями с контейнерами и грузами на территории контейнерного терминала. Это управление позволяет не только снизить стоимость и сроки их обработки, но и предоставляет возможность получения точной информации о текущей обстановке, в целях оперативного планирования работ. SOLVO.CTMS оптимизирует работу техники и персонала, сокращает простои транспорта, контролирует перемещения контейнеров и погрузочной техники по территории терминала, оперативно планирует задания персоналу с учетом текущей обстановки на терминале. Внедрение системы практически исключает вероятность потери грузов, либо их неправильной отгрузки. Система управления контейнерным терминалом, разработана специально для России. Программное обеспечение создано с использованием самых современных технологий, отвечает стандартам открытых систем и легко адаптируется к условиям конкретного заказчика, учитывая при этом всю специфику технологических и организационных требований.
Похожие статьи:
Оценка
количественных характеристик долговечности и безотказности
Согласно ГОСТ 27.002 – 83 вероятность безотказной работы P(L) есть вероятность того, что в пределах заданной наработки отказ элемента АТС не возникнет. Статистически определяется по приближенной формуле: , (13) где – количество отказавших элементов за пробег от 0 до ; – общее количество элементов в ...
Выбор метода обслуживания и организация на вновь
вводимых устройств
Обслуживание устройств электрической централизации на станциях осуществляется бригадным методом. Бригада осуществляет техническое (и ремонт устройств ЭЦ на станции или определенном ее районе, являющимися участком бригады. Выполняются работы четырехнедельного и годового графиков технологического про ...
Полная масса и грузоподъемность АТС
Полная масса автотранспортных средств состоит из снаряженной массы, массы груза (по грузоподъемности) или пассажиров (по числу мест), их багажа, водителя и другого обслуживающего персонала. Полная масса автопоездов: для прицепного поезда – сумма полных масс тягача и прицепа; для седельного – сумма ...