На поршневых четырехтактных карбюраторных двигателях впуск горючей смеси и выпуск отработавших газов осуществляется клапанами, которые могут иметь верхнее или нижнее расположение.
У двигателей автомобиля ГАЗ 24-10 «Волга» клапана находятся в верхнем расположении - в головке цилиндров. При нижнем расположении клапанов (в блоке цилиндров) усилие от кулачка распределительного вала передается толкателю, а затем через регулировочный болт с контрогайкой клапану, головка которого отходит от седла.
При работе газораспределительного механизма стержень клапана движется возвратно - поступательно в направляющей втулке На нижнем конце втулки свободно устанавливается пружина, верхний торец которой упирается в блок, а нижний в тарелку, закрепленную на конце стержня клапана сухариками.
Закрытие клапана происходит под действием пружины по мере того, как выступ кулачка выходит из под толкателя.
Современные двигатели обычно имеют газораспределительные механизмы с верхним расположением клапанов, так как в этом случае камера сгорания получается компактной, улучшается наполнения цилиндров, упрощается регулировка клапанов и значительно улучшаются потери тепла с охлаждающей жидкостью. В рядных двигателях при верхнем расположении клапанов усилие от кулачка распределительного вала придается толкателю, а от него штанге
Штанга через регулировочный винт воздействует на короткое плечо коромысла, которое, поворачиваясь на оси , нажимает своим носком на стержень клапана . При этом пружина сжимается, а клапан перемещается вниз, отходит от седла , обеспечивая в зависимости от назначения клапана впуск горючей смеси или выпуск отработавших газов. После того как выступ кулачка выйдет из-под толкателя, клапанный механизм возвращается в исходное положение под действием пружины. При работе клапанного механизма, положения направляющей втулки, запресованной в головку цилиндров фиксируется стопорным кольцом, а регулировочный винт -контрогайкой . Верхний конец стержня клапана закреплен сухариками, установленными в тарелке при помощи втулки.
Распределительные валы при верхнем расположение клапанов могут быть установлены в блоке цилиндров - нижнее расположение (двигатель автомобиля ГАЗ 24-10 «Волга»). При верхнем расположении распределительного вала отсутствуют толкатели и штанги, в следствии чего уменьшаются масса и инерционные силы клапанного механизма, что дает возможность увеличить частоту вращения коленчатого вала и уменьшить уровень шума при работе двигателя.
В двигателях автомобилей ВАЗ (с приводом на задние колеса распределительный вал расположен в отдельном картере на головке блока цилиндров и вращается в подшипниках скольжения. Привод к клапанам, размещенным в один ряд осуществляется непосредственно от кулачков распределительного вала, через одноплечие рычаги. Одним концом одноплечий рычаг опирается на стержень клапана, другим на сферическую головку болта и удерживается на ней при помощи шпилечной пружины.
В двигателях автомобилей семейства «Москвич» (клапаны расположены в два рада и приводятся в действие коромыслами от кулачков распределительного вала. Для регулировки теплового зазора в клапанах служит регулировочный болт с контрогайкой, который связан со сферическим наконечником.
Механизм газораспределения V - образного двигателя
На V - образных двигателях применяют верхнее расположение клапанов Нижний распределительный вал таких двигателей, установленный в развале блока, является общим для клапанов правого и левого рядов цилиндров. Открытие клапанов (впускного и выпускного), перемещающихся в направляющих втулках, происходит под действием усилия передаваемого от кулачков и через толкатели штанги и коромысла, установленных на осях . Закрытие клапанов осуществляется под действием пружины, нижние концы которых упираются в шайбы . При наличии у впускных клапанов механизма вращения их пружины опираются на опорные шайбы этих механизмов. Верхними концами пружины обоих клапанов упираются в тарелку. За два оборота коленчатого вала впускные и выпускные клапаны каждого цилиндра открывается один раз, а распределительный вал за этот период делает один оборот. Следовательно, распределительный вал вращается в два раза медленнее коленчатого вала. Поэтому зубчатое колесо распределительного вала имеет в два раза больше зубьев, чем ведущие шестерни коленчатого вала.
Похожие статьи:
Разработка схемы учебного маршрута движения транспортного средства
Безопасное дорожное движение может осуществляться только высококвалифицированными водителями, обучение которых должно обеспечиваться применением эффективных средств и методов. Постоянно растущая интенсивность дорожного движения диктует необходимость проведения обучения вождению в условиях реальной ...
Объемы работ по
строительству искусственных сооружений
В данном разделе определяются объемы по монтажу и бетонированию водопропускных труб и по объему монтажа свайно-эстакадного моста. Схема свайно-эстакадного моста приведена на рисунке 4. Объемы работ по отдельным элементам труб и мостов сведены соответственно в таблицы 2 и 3. Таблица 2 – Объемы работ ...
Моделирование работы модуля «Поиск
оптимального маршрута нескольких БЛА»
Теперь, после того, как мы убедились, что алгоритм выбора оптимального маршрута для одного БЛА работает корректно, проверим работу всей системы в целом (на примере двух БЛА), а затем проанализируем работу каждого из модулей, чтобы выяснить возможность применения данной системы в составе комплекса б ...