Белорусский государственный концерн по нефти и химии (концерн «Белнефтехим») – один из крупнейших промышленных комплексов Республики Беларусь.
Концерн создан в апреле 1997 г. и объединяет предприятия и организации по добыче, переработке и транспортировке нефти, нефтепродуктообеспечению, химии и нефтехимии, ряд научных, проектно-конструкторских, строительных, ремонтных и пусконаладочных организаций, а также широкую товаропроводящую сеть на зарубежных рынках.
Концерн производит более 500 видов нефтехимической и химической продукции.
Из входящих в состав концерна предприятий 30 составляют акционерные общества, в которых концерн осуществляет владельческий надзор. Из них 20 ОАО созданы в 2002 году. Оставшиеся государственные республиканские унитарные предприятия (это два предприятия по транспорту нефти “Дружба”, РУЛ “ПО “Беларуськалий”, РУП “Производственное объединение “Белоруснефть” и организации нефтепродуктообеспечения) находятся в перечне предприятий, не подлежащих разгосударствлению и приватизации.
Со дня образования концерна “Белнефтехим” в 1997 году его промышленный комплекс из года в год наращивает выпуск промышленной продукции. Среднегодовой прирост объемов промышленного производства за 1997-2002 гг. составил около 6%, экспорта товаров — около 7%.
В общем объеме промышленной продукции Республики Беларусь удельный вес организаций концерна составляет около 19%, а в общереспубликанском экспорте — более 25%. На внешний рынок поставляется свыше 70% производимой продукции.
Основная продукция, выпускаемая организациями концерна, соответствует мировым стандартам. Она имеет постоянный спрос и поставляется в более 100 стран мира, в т.ч. в Австрию, США, Германию, Россию, Украину, Польшу, Эстонию, Венгрию, Латвию, Литву, Италию, Китай, Индию, Бразилию и др.
Система качества на соответствие требованиям международных стандартов ИСО серии 9000 сертифицирована в 14 из 19 промышленных организациях концерна. Удельный вес сертифицированной продукции в общем объеме промышленного производства концерна составляет более 60%.
Общий объем внешнеторгового оборота по концерну превышает 3 млрд. долларов США, причем обеспечивается положительное сальдо. На сегодняшний день в структуре экспорта концерна нефтепродукты составляют 41%, минеральные удобрения — 26,5%, в т.ч. хлористый калий — около 23%, химические волокна и нити — порядка 10%.
Деятельность концерна весьма многогранна. Одно из главных ее направлений — полный цикл работ, связанных с разведкой и добычей нефти, ее транспортировкой, переработкой, а также реализацией произведенных нефтепродуктов.
В состав концерна также входят предприятия, выпускающие широкий спектр химической и нефтехимической продукции: шины, химические волокна и нити, минеральные удобрения, пластмассовые и лакокрасочные изделия и т.д. Многие из этих предприятий связаны друг с другом по технологической цепочке. Кроме того, в рамках республиканской межотраслевой кооперации они поставляют свою продукцию другим отраслям.
Исходя из оценки вклада концерна в отрасли народного хозяйства (машино-, тракторо-, автомобилестроение, транспорт, сельское хозяйство, легкая промышленность, медицинская и микробиологическая промышленность, торговля и др.) можно утверждать, что нефтехимический комплекс республики играет в народном хозяйстве структурообразующую роль.
В соответствии с выработанной концерном стратегией главный упор делается на опережающий рост нефтеперерабатывающей промышленности, продукция которой, являясь основным сырьем для предприятий химии, обусловит стабильное развитие и этой отрасли.
Реконструкция и модернизация производств, внедрение современных технологий стали стратегическим направлением работы концерна “Белнефтехим”.
В 2002 году объем транспортировки (перекачки) нефти предприятиями концерна увеличился по сравнению с 1996 годом почти в 1,3 раза.
В текущем году объем перекачки нефти по территории Республики Беларусь продолжает увеличиваться. За 9 месяцев 2003 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он возрос на 7%. В общем объеме перекачки нефти трубопроводным транспортом транзитные поставки через территорию республика Беларусь занимают свыше 80%.
Порядка 70% всей транспортируемой по территории Республики Беларусь нефти приходится на РУП “Гомельтранснефть “Дружба”.
Первые нефтепроводы Республиканского унитарного предприятия “Гомельтранснефть “Дружба” были сданы в эксплуатацию в 1964 году. Оно стало самостоятельным предприятием в 1992 году. За 2002 год обеспечена транспортировка 66,9 млн. тонн нефти. Ожидаемое выполнение в 2003 г. — 74,2 млн. тонн (112% к уровню 2002 г.). Из них транзит составит 66,6 млн тонн, или 89,8%, поставка на Мозырский НПЗ — 10,2%.
Похожие статьи:
Разработка сокращенного графика движения
пассажирских поездов на расчетном полигоне
Для построения сокращённого графика был выполнен расчёт времени хода пассажирских поездов различных категорий. Время нахождения поезда в пути (маршрутное время) определяется по формуле: (7.1) где: – длина маршрута следования поезда, км; – режим стоянок на 100 км пути следования (8 мин для скорых и ...
Расчет параметров процесса расширения и выпуска
По опытным данным средние значения величины при номинальной нагрузке: Давление и температура конца процесса расширения: (1.33) (1.34) Правильность предварительного выбора температуры остаточных газов проверяется с помощью выражения: (1.35) Погрешность менее 10%, соответственно температура остаточны ...
Определение суточных программ по ТО
Суточных программа по ТО определяется по формуле: , ед , (2.25) где Nгод – годовая программа по соответствующему виду ТО (ТО-1, ТО-2, ЕО); Дрз – количество дней работы зоны ЕО, ТО-1, ТО-2. Принимаем для ЕО – 365 дней; ТО-1 и ТО-2 – 255 дней. Для КамАЗ-5320: Для КамАЗ-54118: Определение трудоёмкости ...