Износ гребней бандажей колесных пар локомотивов зависит от многих факторов: профиля бандажей, ширины колеи, соотношения твердости материалов бандажей и рельсов, конструкции экипажа и пути и других.
При помощи корреляционного анализа выполнено ранжирование факторов, определяющих износ гребней бандажей колесных пар. С использованием основных положений изнашивания колеса и рельса установлено, что основными факторами, влияющими на интенсивность подрезов гребней являются направляющее усилие, действующее на гребень набегающего колеса и угол набегания колеса на рельс.
Ф = У×α , кН × рад
где У - направляющее усилие, кН;
α - угол набегания, рад.
В количественном отношении между этими факторами имеется взаимная связь, которую можно выразить через коэффициенты на основании результатов наблюдений за результатом износа в эксплуатации. Произведение направляющего усилия и угла набегания является фактор износа гребней бандажей колесных пар локомотивов
Фактор износа зависит от характера динамического вписывания экипажа, который определяется параметрами экипажа и пути. Поэтому целесообразно выделить основные силы, действующие на экипаж в кривой, и конструкционные параметры подвижного состава и пути, влияющие на износ.
На рис.9 представлена схема сил, действующая на железнодорожный экипаж в кривой в положении максимального перекоса.
Чем меньше радиус кривой и чем больше величина суммарного зазора в колее и база тележки при соответствующих радиусах кривых и зазорах, тем больше угол набегания колеса на рельс и, соответственно, тем больше вероятность установки экипажа в положение максимального перекоса, для которого характерны наибольшие значения направляющих усилий.
рис. 9 Схема сил, действующая на железнодорожный экипаж в кривой в положении максимального перекоса
Проведенный анализ параметров экипажа и пути, влияющих на характер динамического вписывания экипажа в кривую, показал следующее:
1. На величину направляющих усилий оказывают влияние непогашенные центробежные силы, силы в связях и их моменты, силы трения колеса о рельс, боковые и рамные силы, которые в свою очередь зависят от следующих конструкционных параметров: развески оборудования, связи между кузовом и тележкой, габаритных размеров подвижного состава, веса подвижного состава, типа тяги, количества двигателей, наличия смазочных устройств, количества осей тележки, связи тележки с колесной пары, веса тележки, конструкции передачи тяги, типа подшипников колесной пары расстояния между внутренними кругами катания колес, веса колесной пары, разности диаметров колес, величины пятна контакта колеса с рельсом, диаметра колеса, профиля колеса, конструкции колеса, веса колеса, жесткости и упругости колеса, ширины колеи, радиуса кривой, величины суммарного зазора в колее, величины возвышения наружного рельса, профиля рельса, жесткости пути.
2. На величину угла набегания колеса на рельс оказывает влияние величина полюсного расстояния колесной оси и кривизна пути, которые в свою очередь зависят от: ширины колеи, радиуса кривой, зазора в колее, разности диаметров колес одной колесной пары, величины пятна контакта колеса с рельсом, профиля рельса и жесткости пути.
Меры по снижению интенсивности износа гребней бандажей колесных пар
- Оборудовать автоматическими гребнесмазывателями все тепловозы эксплуатируемого парка депо.
- Обеспечить эффективное использование гребнесмазывателей в эксплуатации
- Обеспечить применение на рельсосмазывателях сертифицированных смазок.
- Применять обязательное термоупрочнение всех гребней бандажей колесных пар после обточки.
- Ввести обязательное термоупрочнение бандажей на выкаченных колесных парах.
Похожие статьи:
Тяговый расчёт автомобиля
Тяговый расчёт автомобиля включает в себя построение графиков: тягового баланса; баланса мощности; динамического фактора; ускорений автомобиля; времени разгона; пути разгона. Значения входящих в формулы величин и коэффициентов мы берём из первой части данного расчёта. При построении исходим из урав ...
Моделирование и оценка качества переходных процессов
Если расчёт переходных процессов предполагается производить по каналу внешнего возмущающего воздействия , т.е. со стороны потребителя энергии, тогда принимают И напротив, когда имеется намерение рассчитать переходные процессы по каналу изменения задания регулятору,в режиме маневрирования двигателем ...
Карбюратор
Все карбюраторные двигатели имеют очень разнообразные системы для снижения токсичности выхлопных газов. Одна система ррппрзапускает холодный воздух в выхлопной коллектор, другая засылает часть выхлопных газов обратно во впускной коллектор , откуда они снова засасываются в цилиндры и дожигаются. Кро ...