Расчет потребности в водителях

Целью выбора рациональных режимов труда водителей является увязка потребного по часам суток числа автобусов на маршруте с допустимыми к применению режимами труда водителей при учете ограничений, установленных трудовым законодательством

Допустимым вариантом режимов труда водителей автобусов соответствуют одно-, двух-, трехсменные выходы с суммированной продолжительностью рабочего дня, ограничения на длительность и время начала и окончания обеденных перерывов. В состав рабочего времени водителя включается:

· Время управления автобусом;

· Кратковременный отдых в пути и на конечных остановках;

· Время простоев на линии;

· Время стоянки для посадки и высадки пассажиров;

· Медицинский осмотр и т.д.….

Недельная продолжительность рабочего времени должна быть не более 40 часов.

Обычно, рабочее время водителя автобуса кратно времени рейса и не соответствует указанной продолжительности, ввиду чего применяют суммированный учет рабочего времени. При таком учете продолжительность ежедневной работы водителя устанавливается не более 10 часов, в том числе время управления автобусом 9 часов. Эта продолжительность может увеличиваться до 10 часов, но не более двух раз в неделю. При этом суммарная продолжительность управления не должна превышать 90 часов за две недели.

Водителям автобусов, на регулярных маршрутах может устанавливаться рабочий день с разделением смены на две части, но при этом разрыв смены производиться не позже 4 часов, после начала работы. Продолжительность перерыва должна составлять не менее 2‑х часов.

Для расчета потребности в водителях автобусы необходимо сгруппировать по продолжительности работы на маршруте, исходя из рис. 5.

Группа1‑двухсменная рабочая смена, группа 2 – двухсменная рабочая смена с выемкой, группа 3 – трехсменная рабочая смена.

Время непосредственной работы на маршруте рассчитывается по трем группам. Оно определяется числом клеток (автомобиле – часов) по горизонтали. Перерыв водителей в этом случае не учитывается.

Число автобусов в группе определяется количеством клеток по вертикали, обеденный перерыв не учитывается.

Число выходов на линию за сутки определяется числом выходов на линию одного водителя в день.

Количество водителей в каждой группе определяется по формуле:

Nвод=АЧcут·30/Фв

где АЧсут – суточное количество Машино – часов, которое равно сумме всех клеток по

группам (время перерывов не учитывается)

Фв – месячный фонд рабочего времени одного водителя, Фв=176 часов

Nвод1=177·30/176=30;

Nвод2=121·30/176=20;

Nвод3=114·30/176=19;

Среднее число водителей в группе, приходящихся на один автобус определяется по формуле:

nвод=Nвод/Агр

nвод1=30/13=2;

nвод2=20/8=2;

nвод3=19/6=3

Полученные значения заносятся в таблицу 9

Таблица 9

Показатель

Значение показателей для групп

Группа 1

Группа 2

Группа 3

Время непосредственной работы на маршруте Тм, ч

16

15

19

Число автобусов в группе, Агр

13

8

6

Число выходов на линию за сутки, nвых

1

2

1

Число водителей в группе, Nвод

30

20

19

Число водителей в каждой группе на один автобус, nвод

2

2

3

Похожие статьи:

Второй этап незавершённого обгона
В данном случае обгоняющий автомобиль снижает скорость до минимально устойчивой (3 .5 м/с), V1min. Время этого этапа, t2, с, определяется: t2=tp+t3+tн+tуст (2.4) t2=0,2+0,3+1,5 +3,7=5,7 с. где tp - время реакции водителя, с, tp = 0,3 .2,0 с; t3 - время запаздывания тормозного механизма, с (для торм ...

Техническое обслуживание
Уход за коробкой передач заключается в периодическом наружном осмотре, проверке крепления коробки к картеру сцепления, крепления удлинителя (рис. 109), доливке и смене масла, очистке сапуна в соответствии с указаниями по обслуживанию автомобиля. Сливать масло следует сразу после поездки, пока оно г ...

Технологический расчет городской СТО по известному количеству автомобилей
Ориентировочное значение годовой трудоемкости ТО и Р автомобилей , (1) где tОРСР – средневзвешенная удельная трудоемкость ТО и Р одного автомобиля, чел.ч/1000. , (2) где tорi – удельная трудоемкость одного автомобиля i-го класса. чел. ч/1000 чел. ч Ориентировочное количество рабочих постов , (шт) ( ...

Навигация

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.localtransport.ru