Эффективность производственно-хозяйственной деятельности помимо эффективности производства включает себя эффективность использования основных фондов и финансовых ресурсов предприятия.
Для характеристики конечных результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятием применяется система обобщающих показателей экономической эффективности, которые в сводном виде учитывают уровень использования различных видов затрат и ресурсов(полная эффективность). Важнейшими обобщающими показателями являются прибыль и рентабельность. Прибыль всегда соотносится со способом достижения этого результата.
Вследствии инфляции сложно оценить динамику изменения прибыли на предприятии. Поэтому при оценке эффективности хозяйственной деятельности по данному показателю рекомендуется сопоставлять темпы роста прибыл с темпами роста объема продаж и затрат, которые должны соотноситься следующим образом:
П>Р>З, (2)
где П – прибыль,
Р – объем продаж,
З – затраты.
Если прибыль является абсолютным обобщающим показателем, то рентабельность – относительным. Различают различные виды рентабельности, выступающие в качестве показателей эффективности: общая рентабельность(отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств); рентабельность собственного или заемного капитала(отношение балансовой прибыли к собственному или заемному капиталу); рентабельность продукции(отношение балансовой прибыли к полной себестоимости изготовленной продукции); рентабельность инвестиций или капитальных вложений(которая характеризует размер прироста чистой прибыли на 1 рубль инвестиций); рентабельность оборота(отношение прибыли к общему объему реализованной продукции за конкретному периоду). Затраты на одну денежную единицу продукции показывает величину текущих затрат, приходящуюся на одну денежную единицу проданной продукции(работ, услуг) за период. Этот показатель применяется при расчете и оценке эффективности плана по издержкам предприятия.
Повышение эффективности производства представляет собой сложную хозяйственную задачу, имеющую огромное значение для экономики предприятия. Это объясняется тем, что повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности ведет к повышению производительности труда, снижению себестоимости и тем самым создает предпосылки для обеспечения ее конкурентоспособности. Рост конкурентоспособности расширяет способствует увеличению объема производства и на этой основе росту прибыли предприятия.
Таким образом повышение эффективности деятельности оказывает многостороннее, комплексное влияние на экономику предприятия, что обеспечивает его устойчивый экономический рост, доходность и в конечном счете выживаемости в острой конкурентной борьбе в рыночной экономике.
Похожие статьи:
Назначение, устройство и работа приспособления
автомобиль автотранспортный технический эксплуатация Прижим служит для надежного крепления свариваемых деталей при сварке. Приспособление имеет стойку поз.2, к которой приварена планка поз.4. На конце планки закреплена втулка поз.3, внутри втулки имеется резьба по которой перемещается винт поз.1. П ...
Проблемы развития автомобильного транспорта России
Автомобильный транспорт – один из основных видов транспорта России. От других видов транспорта его отличает ряд несомненных преимуществ. Прежде всего это способность перевозить грузы и пассажиров «от двери к двери». Благодаря этой особенности часть автомобильного парка страны эксплуатируется в нетр ...
Топливный насос высокого давления
Этот насос плунжерного типа, служит для подачи топлива в форсунку под высоким давлением строго отмерянными порциями и в определенные моменты в зависимости от угла поворота коленчатого вала дизеля. Основным узлом насоса является плунжерная пара. Плунжерная пара представляет собой пару, в которой плу ...