На электрифицированных линиях проявляют особую бдительность. Самое незначительное прикосновение человека к контактному проводу или оборудованию вызывает поражение с тяжелыми последствиями.
Начальник вокзала должен обеспечить содержание в исправном состоянии всех механизмов и машин, приспособлений и инвентаря, обеспечить рабочих спецодеждой, средствами, средствами индивидуальной защиты; организовать изучение всеми работниками, связанными с эксплуатацией машин и механизмов, правил инструкций по технике безопасности, обучение безопасным методам производства работы.
При выполнении отдельных работ применяются следующие меры безопасности: рабочих, занятых на уборке помещений электромоечными машинами, снабжают резиновыми перчатками и диэлектрическими галошами; машины подключают к сети электропитания только с помощью штепсельной вилки с заземляющимися контактами; корзину телескопической вышки разрешается поднимать только после установки и закрепления выносных опор.
В рабочих помещениях, где установлены билетопечатающие машины, относительная влажность воздуха не должна превышать 80% при температуре 30°С. нельзя устанавливать автоматы по продаже билетов в помещении с мокрыми полами без дополнительной изоляции.
Всеми обустройствами и подвижными составами, технологией и организацией пассажирских перевозок предусмотрено обеспечение безопасности условий и предотвращения травматизма пассажиров при наложении на вокзалах, при посадке в поезд, проезде и высадке из поезда.
При посадке и отправлении поезда проводник должен следить, чтобы никто из пассажиров не оступился, не попал в зазор между посадочной площадкой вагона и высокой посадочной платформой, и самым строгим образом запрещать посадку и высадку на ходу поезда. За 3 минуты до отправления поезда все пассажиры должны войти в вагон, а провожающие покинуть его. Пассажирский поезд при отправлении может быть остановлен стоп-краном только в случае опасности для жизни людей или угрозе безопасности движения. Пассажирам запрещается открывать наружные тамбурные двери, тем более во время движения поезда. На стоянках поезда 5 минут и меньше не рекомендуется выходить из поезда пассажирам, у которых нет высадки на данной станции. При любой остановке на перегоне проводник не должен разрешать пассажирам выходить из вагона ввиду опасности попасть пол встречный поезд. Человек, садящийся в вагон на ходу, при внезапном трогании поезда с места также подвергается серьезной опасности.
Если в вагоне едут пассажиры с детьми, проводник должен предупреждать родителей, чтобы они не оставляли их без надзора, не разрешали им выходить в тамбур или затевать подвижные игры, которые на ходу поезда могут быть причиной травмы. При приемке вагона проводник должен убедиться, что все двери, оконные рамы и переходные площадки находятся в исправном состоянии. Вагон должен быть полностью обеспечен лестницами-стремянками, для подъема пассажиров на верхние полки. Если пассажир неуверенно чувствует себя на верхней полке, ему нужно предложить ремни безопасности, а престарелым и детям предоставить нижнее место и тем самым предотвратить возможное падение с верхней полки.
Если в пути следования по какой-либо причине было разбито оконное стекло, проводник должен принимать меры, чтобы пассажиры не получили порезов.
Если в пути следования с пассажиром произошел несчастный случай, и он получил травму, проводник должен оказать ему первую медицинскую помощь и на ближайшей станции сообщить в медпункт для вызова медицинских работников. Начальник поезда составляет первичный акт, в котором указывает причины травмы и условия, в которых она произошла. Акт вручается пассажиру, его копию начальник поезда сдает руководству резерва проводников.
Каждый пассажир, воспользовавшийся услугами железнодорожного транспорта, должен всегда помнить, что он находится в зоне повышенной опасности.
В последние годы большое значение приобрела борьба с неблагоприятными воздействиями состава на окружающую среду.
Для снижения опасности влияния колоссального пассажирского потока на загрязнение природной среды направлено ряд мер санитарно-технического порядка.
Похожие статьи:
Анализ динамики показателей функционирования отрасли
Белорусский государственный концерн по нефти и химии (концерн «Белнефтехим») – один из крупнейших промышленных комплексов Республики Беларусь. Концерн создан в апреле 1997 г. и объединяет предприятия и организации по добыче, переработке и транспортировке нефти, нефтепродуктообеспечению, химии и неф ...
Описание конструкции, принципа работы системы и основных элементов
Система питания дизеля топливом (рис. 1) состоит из топливного насоса высокого давления 5, форсунок 10, трубопроводов низкого 3 и высокого 9 давления, впускного 7 и выпускного коллекторов, топливных фильтров грубой 2 и тонкой 11 очистки, топливного бака 1, трубопроводов и шлангов. Рис 1. Схема сист ...
Колесная пара
Для передачи веса тепловоза на путь, создания тяговых и тормозных усилий и направления движения тепловоза по рельсам предназначены колесные пары (рис. 2), состоящие из оси, двух колесных центров, двух бандажей, двух стопорных колец и большого зубчатого колеса. Ось 5, откованная из осевой стали, под ...