Российская железная дорога

Информация » Российская железная дорога

Маленький паровоз "Проворный" провел в рейс первый поезд по первой русской Царскосельской "чугунке" 30 октября 1837 года. Через 170 лет, 30 октября 2007 года на Витебском вокзале был открыт памятник австрийскому инженеру, автору проекта и строителю первой железной дороги в России Францу Антону фон Герстнеру.

В церемонии приняли участие Председатель партии "Единая Россия", Председатель Государственной Думы РФ, член Высшего совета Партии, заместитель Председателя Правительства РФ Александр Жуков, полпред Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, президент ОАО РЖД Владимир Якунин, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков.

Председатель партии "Единая Россия", Председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов: «Актуальность железных дорог для России была велика и 170 лет назад, и 150, и 100. Также велика она и сегодня. Россия – государство, которое обладает огромной территорией. Это наше геополитическое преимущество. Какие бы международные трассы ни намечались – с Востока на Запад, с Севера на Юг, безусловно, для нас самым оптимальным вариантом их маршрута было бы прохождение через территорию России.

Россия – государство, которое имеет огромное количество железных дорог. План развития железных дорог утвержден до 2030 года. В соответствии с планом нашего президента – Планом Путина – инфраструктурные проекты будут развиваться на Дальнем Востоке, в Забайкалье, в районах Восточной и Западной Сибири, в уральском экономическом регионе, в Центральной России и на самом западе нашей страны – в Калининградской области.

Государственная Дума принимала Закон о железнодорожном транспорте. Сейчас идет реформирование железнодорожного транспорта, и Госдума контролирует этот процесс. Важно, что реформирование идет не в ущерб пассажирам. Удается удерживать тарифы на перевозки на достаточно приемлемом уровне. Хотел бы обратить внимание на тот факт, что Государственная Дума неоднократно заслушивала Правительство РФ по вопросам развития железных дорог. И нужно отметить, что РЖД развиваются очень интенсивно.

Сейчас мы стоим на пороге прорыва в развитии железных дорог. Стратегическая программа их развития утверждена. РЖД будут развиваться и на Дальнем Востоке, и в Сибири, и на Урале, и, конечно, в Европейской части России.

Безусловно, железные дороги России не могут развиваться без технологической основы – электровозного парка. Примерно год назад партия "Единая Россия" проводила свой Съезд в Екатеринбурге. Именно там появился первый российский электровоз постоянного тока пятого поколения. Он получил имя "Единая Россия". Железные дороги служат единению нашей страны, единению экономического и социального пространства

Все 170 лет своей истории железнодорожники – и в мирное, и в военное время – честно выполняли свой долг перед страной. Хотел бы пожелать всем железнодорожникам хорошего здоровья и успехов, успешного труда на благо нашей страны».

Владимир Якунин: «Ответственность за несанкционированное вмешательство в деятельность железнодорожного транспорта должна быть существенно ужесточена».Такое заявление сделал президент ОАО "РЖД" на пресс-конференции, посвященной вопросам безопасности движения поездов.

По мнению Владимира Якунина, взрыв пассажирского поезда №166 "Невский экспресс" должен еще раз обратить внимание общественности и представителей власти, правоохранительных органов на то, что проблему обеспечения безопасности движения поездов следует рассматривать комплексно, не только концентрируясь на собственно террористической угрозе. Ведь причиной трагедии может стать в равной мере и умышленный подрыв железнодорожного полотна, и любой случай незаконного вмешательства в деятельность железнодорожного транспорта, будь то вандализм, порча или хищение оборудования на сети железных дорог.

Руководство ОАО "РЖД" неоднократно заявляло о своей крайней обеспокоенности случаями вандализма, хищений и порчи оборудования на сети железных дорог, которые не только ежегодно приносят компании колоссальный материальный ущерб, измеряемый миллионами рублей, но и содержат реальную угрозу безопасности движения поездов.

Руководители компании многократно подчеркивали, что действующее в настоящее время законодательство не соответствует тем угрозам, с которыми сталкиваются Российские железные дороги в повседневной деятельности. Так, статья 267 Уголовного кодекса РФ (приведение в негодность транспортных средств и путей сообщения) предусматривает уголовную ответственность только при наступлении тяжких последствий и не находит правоприменительной практики в сфере борьбы с несанкционированным вмешательством в деятельность железнодорожного транспорта, в том числе террористической направленности.

Только за первое полугодие 2007 года зафиксировано 812 случаев незаконного вмешательства в деятельность железнодорожного транспорта. Было отмечено 56 случаев разоборудования железнодорожных путей (46 – за соответствующий период прошлого года), 129 случаев обнаружения взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов, зафиксировано 272 факта наложения предметов на рельсы, совершено 28 противоправных действий в отношении работников железнодорожного транспорта.

Излюбленным объектом злоумышленников являются устройства автоматики и телемеханики, которые обеспечивают управление движением поездов. С начала 2007 года по этой причине более 1500 раз нарушалась их нормальная работа, что создавало явную угрозу безопасности движения.

Одной из серьезных проблем в обеспечении безопасности на железнодорожном транспорте являются умышленные поджоги вагонов электропоездов. За 2005, 2006 и первое полугодие 2007 года на сети железных дорог вследствие умышленных поджогов произошло 26 пожаров в пригородных поездах, в результате которых повреждено 38 вагонов электропоездов, 17 из которых не подлежат восстановлению. Общий ущерб составил 12,5 миллиона рублей.

Имеют место и случаи разоборудования грузовых вагонов. С начала текущего года злоумышленниками разоборудовано 838 грузовых вагонов, материальный ущерб составил более 2,5 миллиона рублей.

Особую тревогу вызывают случаи краж устройств электроснабжения, кабельных коммуникаций, вследствие чего возникают отказы технических средств и сбои в графике движения поездов, из-за чего ОАО "РЖД", грузоотправители и грузополучатели несут значительные убытки, а пассажиры вынуждены мириться с моральными и материальными потерями. Только с начала текущего года зафиксировано 60 случаев вандализма в отношении устройств электроснабжения и хищений кабельно-проводной продукции.

В этой связи, по мнению Владимира Якунина, особую актуальность получает проблема ликвидации или переноса пунктов приема металла с территорий, прилегающих к железной дороге.

Специалистами ОАО "РЖД" совместно с представителями органов исполнительной власти субъектов РФ и сотрудниками милиции проверено 812 таких пунктов, находящихся в полосе отвода железных дорог, и 1707 – вблизи объектов железнодорожного транспорта.

Было выявлено 132 приемных пункта, работающих без соответствующих ли­цензий, и 39 – с грубейшими нарушениями лицензионных требований. В ре­зультате возбуждено 324 уголовных дела, а почти в половине случаев, по 300 материалам, получен отказ в возбуждении уголовных дел.

Руководство ОАО "РЖД" крайне не удовлетворено тем, что до настоящего времени по статьям 171 УК РФ "Незаконное предпринимательство" и 175 УК РФ "Приобретение и сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем" не доведено до суда ни одного дела в отношении собственников пунктов приема металла.

Целый ряд законопроектов, которые выносились на рассмотрение Государственной Думы РФ и могли повысить эффективность борьбы со злоумышленниками, нарушающих деятельность железнодорожного транспорта, не нашли поддержки в Правительстве РФ.

"Мы будем обращаться в Правительство, Государственную Думу, убеждать и доказывать свою позицию, суть которой заключается в том, что ответственность лиц за незаконное вмешательство в деятельность железных дорог, а также тех предприятий, которые способствуют такому вмешательству, должна быть существенно ужесточена", – резюмировал Владимир Якунин.

Похожие статьи:

Средства технического оснащения АТС, их классификационные признаки
Поддон - средство пакетирования, имеющее площадку для укладки груза, с надстройками или без них, приспособленное для механизированного перемещения. С помощью поддона можно быстро формировать УГЕ из уже имеющихся первичных единиц. На поддоне груз закрепляется различными способами либо за счет систем ...

Способ погрузки, разгрузки
На автомобильном транспорте используются различные формы организации погрузо-разгрузочных работ. Наиболее распространенной из них является выполнение работ средствами грузоотправителей и грузополучателей при постоянном закреплении погрузо-разгрузочных машин, механизаторов, грузчиков и стропальщиков ...

Периодичность и сроки ремонта, техническое обслуживание автосцепки
В процессе эксплуатации вагонного парка происходят естественный износ и старение элементов, а также повреждение вагонов в результате соударения при роспуске с горок, взаимодействия с погрузочно-разгрузочной техникой, перевозимым грузом и рядом других причин. Для восстановления работоспособности ваг ...

Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.localtransport.ru