Объективный анализ применения различных методов привел к целесообразности применения комплексных систем контроля, которые используют разные по физической природе методы исследования, что, в свою очередь, позволяет исключить недостатки одного метода, взаимодополнить методы и реализовать тем самым принцип «избыточности» для повышения надежности контроля систем и агрегатов.
Различные методы неразрушающего контроля характеризуется разными значениями технико-экономических параметров: чувствительностью, условиями применения, типами контролируемых объектов и т.д.
Для реализации различных методов неразрушающего контроля разработаны различные приборы: дефектоскопы, толщиномеры, тепловизоры для разных дефектов (трещин, негерметичностей), электронное оборудование (для нахождения ослабления электрических контактов), механическое оборудование, которое имеет различные технико-экономические характеристики и технологии использования для различных типов дефектов и др.
В настоящий период в центральном (кузовном) подвешивании пассажирских вагонов установлены в большинстве случаев гидравлические гасители колебаний конструкции Калининского вагоностроительного завода (КВЗ) и Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта (ЛИИЖТ).
Гасители колебаний являются малонадежными устройствами рессорного подвешивания. Основным их недостатком является то, что во время движения вагона в кольцевой зазор между защитным кожухом и корпусом во время хода поршня, а также под влиянием эффекта ижекции в поршневую полость засасывается пыль, содержащая абразивные материалы, а зимой и снег, приводящий к льдообразованию. Шток, покрытый абразивной пылью, интенсивно изнашивает резиновый сальник, что приводит к повышенному планочному выносу рабочей жидкости (масла). Наличие льда в надпоршневой полости уменьшает рабочий ход поршня гидрогасителя и приводит к выдавливанию и разрыву каркасного верхнего сальника.
Установлено, что в эксплуатации у гасителя в течение шести месяцев уменьшение объема масла приводит к падению силы сопротивления свыше 25% от номинального значения, что приводит к полному выходу гасителя из эксплуатации.
С целью повышения надежности и безопасности работы гидравлического гасителя, ООО «Научно-производственное предприятие Дергачево» разработало устройство защиты, которое отделяет область сальников и штока от внешней среды. Гидрогаситель такого типа имеет перед существующими следующие преимущества:
- сальниковое уплотнение штока работает в замкнутой среде;
- отсутствие подкоса в районе сальникового уплотнения абразивных материалов, снега и т.п. повышает срок службы штока с сальником, до минимума уменьшает утечку рабочей жидкости;
- гарантируется безотказная работа гидрогасителя на весь межремонтный период.
Устройство защиты гидрогасителя от воздействия окружающей среды устанавливается на тележке типа КВЗ-ЦНИИ и КВЗ-ЦНИИ-М пассажирского вагона. Новый гидрогаситель взаимозаменяем с серийным.
Дальнейшее развитие вагонного хозяйства сети железных дорог РФ немыслимо без повышения надежности и улучшения структуры вагонного парка, усиления вагоноремонтной базы.
Если ремонт происходит в заранее назначенный момент времени, то он является плановым. Если объем ремонтных работ заранее установлен, то такой ремонт называется регламентированным, т.е. плановым по объемам восстановительных работ.
Плановый во времени ремонт может быть либо предупредительным, либо аварийным.
Возможны случаи, когда постановка вагона в ремонт определяется по каким-либо косвенным признакам приближения его к отказу, что можно определить по значению определяющего параметра – температура, звук, зазор, цвет и т.п. В этом случае, если оценка технического состояния вагона происходит в заранее запланированные моменты времени (через определенный пробег), то последующий ремонт называется – планово-диагностическим.
Если техническое состояние определяется по встроенной в вагон диагностической аппаратуре, то последующий ремонт называют – непланово-профилактическим.
По мере развития системы совершенствовалась и нормативная база, что привело к изданию Указания от 17.04.2001 г. о введении в действие новой редакции – Правил эксплуатации грузовых вагонов при системе технического обслуживания и ремонта с учетом фактически выполненного объема работ на железной дороге РФ №ЦВ ВНИИЖТ – 7. В результате этой работы был увеличен межремонтный пробег полувагонов и фитиновых платформ после деповского ремонта. Использование новых прогрессивных технологий изготовления и ремонта ходовых частей, улучшающих их эксплуатационные характеристики, также позволило увеличить межремонтный норматив пробега вагонов. На сегодняшний день увеличенный пробег установлен для вагонов, выпущенных из деповского ремонта на тележке повышенной работоспособности, на тележках отремонтированных в депо по нормам капитального ремонта, и на тележках с уретановыми накладками фирмы «А. Стаки».
Похожие статьи:
Определение размеров проводника обмотки, размеров пазов и зубцов
Площадь поперечного сечения проводника якорной обмотки определяется из условий нагревания. Температура проводников /1, стр. 228/ зависит от величины электрических потерь, приходящихся на 1 см2 цилиндрической поверхности якоря. Эти потери пропорциональны плотности тока в проводнике и линейной нагруз ...
Система зажигания и управления
ЭППХ двигателя ВАЗ 2110
Система зажигания - бесконтактная или микропроцессорная. В данном случае рассматривается бесконтактная система зажигания. Она состоит из распределителя, коммутатора, катушки зажигания, свечей, выключателя и проводов высокого и низкого напряжения. Датчик-распределитель типа 40.3706 или 40.3706-01, ч ...
Определение проектного коэффициента технической готовности и коэффициента
выпуска
Расчётный коэффициент технической готовности автомобиля определяется по формуле: ,(2.10) где lCC – среднесуточный пробег автомобиля; ДОР – продолжительность простоя автомобиля в ТО и ТР (табл. 2.6 [1]), для КамАЗ-5320 нормативный простой составляет 0,55 дн., для КамАЗ-54118 нормативный простой сост ...