В качестве исходных данных для построения расписания и графика движения пригородных поездов, интервалы между поездами в пакете, время на разгон, замедление и стоянку поездов для посадки и высадки пассажиров, технологические нормы простоя составов и локомотивов в пунктах оборота, размеры движения пригородных поездов по часам суток.
На пригородных участках А-Б и Б-В, имеющих несколько зон, в часы интенсивного движения («пик») целесообразно поезда располагать так: сначала на головную станцию Б подводится с ближайших зон, а затем – дальних, а при отправлении производятся в обратном порядке. Так как в эти периоды необходимо пропускать по пригородной зоне дальние пассажирские поезда, то их следует прокладывать в конце пакета пригородных (рис 3.1), что обеспечивает большую скорость дальних поездов и меньший съем или пропускной способности на пригородном участке.
Рис. 3.1. Схема прокладки на графике пригородных поездов
В часы уменьшения размеров движения пригородных поездов следует стремиться к обеспечению между поездами соответствующих зон равномерного интервала.
При зонном непараллельном графике движения пригородных поездов необходимо предусматривать прокладку поездов, обеспечивающих межзонную связь пассажиров. Такие поезда следуют с остановками на всех зонах. В предвыходные и выходные дни в связи с увеличением пригородного пассажиропотока числа пригородных поездов увеличивается. В этом случае дополнительные поезда размещают на графике по отправлению в пригород утренние часы и возвращение из пригорода в вечерние.
Наиболее сложным является распределение пригородных поездов по часам суток. Количество пассажиров, прибывающих на головную станцию Б в утренние часы и отправляющихся из города к месту жительства в вечерние часы, устанавливается путем обследования зонных станций, остановочных пунктов, предприятий, учебных заведений и др. с соответствующим опросом населения, а также учитывая населенность пригородных поездов. Такое обследование дает возможность установить от общего суточного пассажиропотока на всем участке и по зонам.
При составлении графика также необходимо учитывать путевое развитие зонных станций в утренние часы.
Одновременно с графиком движения пригородных поездов составляют график оборота их составов.
Похожие статьи:
Автомобильный транспорт
Автотранспортная отрасль, как и другие секторы транспортного комплекса, состоит из двух взаимосвязанных подсистем: инфраструктуры (автодорожная сеть с комплексом объектов по её обслуживанию и обеспечиванию перевозок) и подвижного состава. Исторически начало формирования современной автодорожной сет ...
Расчет механизма передвижения
крана
Механизм передвижения выполняем с раздельным приводом от асинхронных двигателей с фазным ротором. Половина колес выполняются приводными. Ходовые колеса - двухребордные, смонтированные на подшипниках качения. Конструктивно механизм передвижения выполнен в виде скрепляемых с основанием стоек опор одн ...
Сведения о портах
Порт Анапа. Анапская бухта вдается в берег между устьем реки Королис-Цкали и находящимся в 1,9 мили к WSW от него мысом Анапский. С юго-восточной и южной сторон бухты в 1–2 милях от берега поднимаются высокие горы. Западный берег бухты низкий. Берег в районе порта Анапа – башня нефтеперегонного зав ...