На корпусе 17 механизма закреплены две оси 18 и 10: одна гайкой, другая стопорными кольцами. На оси 18 установлена пружина 19, трёхплечий рычаг 12 выбора передач и блокировочные скобы 16, которые имеют единую ступицу. Через отверстия ступицы скоб проходит ось 10, фиксируя их от проворачивания. В ступице трёхплечего рычага вмонтирован шарик 45 фиксатора. Одно плечо трёхплечего рычага служит для включения передач переднего хода, другое – для включения заднего хода, а на третье плечо действует рычаг 21 штока выбора передач.
Блокировочные скобы блокируют штоки вилок переключения передач переднего хода при включении задней передачи, а при включении передач переднего хода – вилку заднего хода и другие штоки вилок передач переднего хода. При нейтральном положении рычага переключения передач пружина 19 перемещает рычаг 12 и блокировочные скобы 16 на осях до упора шарика 45 фиксатора в ступеньку оси 18. В этом положении скобы запирают одним концом вилку 14 включения заднего хода, входя в её паз, а другим концом запирают вилку первой и второй передач, а также шток пятой передачи: рычаг выбора передач переднего хода устанавливается в положении включения третьей и четвёртой передач, т. е. происходит выбор третьей или четвёртой передачи. При продольном перемещении рычага переключения передач включается одна из указанных передач.
При поперечном перемещении рычага переключения передач в сторону включения передачи заднего хода шток 20 поворачивается на своих опорах и длинное плечо рычага 21 перемещает рычаг 12 и блокировочные скобы 16 на осях. При этом пружина 19 сжимается, один конец скобы выходит из паза вилки заднего хода и вместо него в паз заходит плечо рычага 12, а вместо рычага 12 в паз штока третьей и четвёртой передачи заходит другой конец скобы. Таким образом, штоки с вилками передач переднего хода будут заблокированы и можно будет включить только передачу заднего хода.
На приведённых схемах видно, что при перемещении рычага выбора передач вдоль своей оси происходит выбор передач, а при повороте на оси – включение передачи.
Механизм переключения передач, осуществляющий передачу усилия от рычага переключения передач из муфты синхронизатора и промежуточное зубчатое колесо заднего хода, состоит из штоков 6, 22, 23 и вилок 2, 4, 5 и шариковых фиксаторов с пружинами.
Штоки расположены в гнёздах коробки передач и фиксируются шариковыми фиксаторами. Для этой цели в штоках вилок переключения первой и второй, третьей и четвёртой передач выполнено по три гнезда под шарики 7, а в штоке вилки включения пятой передачи – два гнезда. Фиксаторы штоков переднего хода расположены в трёх каналах, в которых запрессованы втулки и установлены шарики 7 и пружины 8. Закрываются фиксаторы общей крышкой, которая крепится болтами. На штоках крепятся болтами вилки 2, 4 и 5, которые заходят в кольцевые пазы скользящих муфт синхронизаторов. Вилка переключения первой и второй передач имеет паз, в который заходит при выборе передач одно плечо ( рычаг включения передач переднего хода) трёхплечего рычага выбора передач. У штоков третьей четвёртой передач пазы под рычаг выбора передач выполнены в бобышках самих штоков.
При перемещении одного из штоков шарик 7 фиксатора первоначально выходит из гнезда штока, сжимая пружину 8, а затем заходит в следующее гнездо, фиксируя шток во включенном или нейтральном положении.
Похожие статьи:
Техника безопасности при обслуживании АПСШ
3.9.1. При кратковременном нарушении действия автоматической переездной сигнализации и автоматических шлагбаумов на переезде работы по их устранению следует выполнять в свободное от движения поездов время (в промежутке между поездами) или "технологическое окно" с разрешения дежурного по п ...
Расчет количество ремонтов и ТО
Все работы по ремонту и ТО в хозяйстве должны выполняться строго по плану. Наличие планов позволяет своевременно и качественно выполнить работу по ремонту и ТО машин, своевременно обеспечить ремонтно-обслуживающее предприятие запасными частями, материалами, инструментами, заранее спланировать денеж ...
Механизмы управления
Обычно работой карбюратора управляет водитель автомобиля. Для управления дроссельной заслонкой на автомобилях обычно используется педаль газа. Она может приводить её в движение при помощи системы тяг или тросового привода. Тяги в целом надёжнее, но конструкция привода получается сложнее и ограничив ...