Перед погрузкой судна в иностранном порту должны быть составлены документы: нотис о готовности судна к грузовым операциям, предварительный грузовой план, акт осмотра и готовности грузовых трюмов. Перед погрузкой агент должен доставить на судно погрузочный ордер для ознакомления с грузом и составления грузового плана.
В процессе погрузки ведется счет груза и составляются тальманские листы и ведется учет стояночного времени и составляется таймшит.
Коносамент - является доказательством договора о морской перевозки и товарораспорядительным документов, оригинал коносамента составляется в трех экземплярах.
Коносамент – важнейший транспортный документ. Он выполняет функцию расписки перевозчика в приеме груза, доказывает наличие и содержит условия договора морской перевозки груза, используется как товарораспорядительный документ.
В соответствии со статьей 123 КТМ перевозчик выдает отправителю по его требованию коносамент, который служит доказательством того, что перевозчик принял обозначенный в нем груз. Но коносамент имеет не только значение расписки в получении груза. Он является еще и доказательством "наличия и содержания" договора перевозки. Содержание коносамента определяет правоотношения между перевозчиком груза и его получателем. Условия чартера, не изложенные в коносаменте, обязательны для получателя только в том случае, если на них сделана ссылка в коносаменте.
Коносамент также определяет кому должен быть выдан груз в порту назначения, т.е. является товарораспорядительным документом.
КТМ предусматривает, что коносамент может быть составлен:
· на имя определенного получателя (именной коносамент);
· приказу отправителя или получателя (ордерный коносамент);
· на предъявителя.
По именному коносаменту груз выдается в порту назначения тому получателю, который указан в коносаменте. Выдать груз другому лицу можно лишь на основании передаточной надписи, осуществленной в том же порядке, какой установлен для передачи долгового требования (цессии).
По ордерному коносаменту груз выдается отправителю или получателю или по их передаточной надписи в зависимости от того, чьему приказу он составлен. Если в ордерном коносаменте это не указано, то считается, что он составлен приказу отправителя.
Грузовой манифест - представляет собой опись грузов на судне, представляется при оформлении таможенных формальностей.
Стейтмент - представляет собой документ учета стояночного времени и количества груза на судне.
Банковская гарантия - составляется грузовладельцем на перевозку в виде письма с гарантией банка в случае незначительных претензий перевозчика к качеству груза.
Штурманская расписка - составляется грузовым помощником, обычно на погрузочном ордере, содержит информацию о количестве и качестве погруженного груза.
После выгрузки в речном порту составляются следующие документы:
акт погрузки, акт о результате сдачи груза, таймшит, расписка в коносаменте о полной сдаче груза.
В случае недостачи составляется акт извещение.
Похожие статьи:
Теоретические основы транспортного комплекса
и методика его оценки
Термин «транспорт», происходит от латинского «transporto», что значит «переношу, перевожу, перемещаю». В этом слове отражаются вещества, предметы и живые объекты в виде грузов и людей (пассажиров). Однако кроме изначального смысла этот термин стал употребляться и в других значениях. Так, в определе ...
Работы, выполняемые в зоне ТО-1
1. Осмотреть автомобиль. Проверить состояние кабины, стекол, зеркал заднего вида, противосолнечных козырьков, оперения, номерных знаков, механизмов дверей, капота, двери багажника, фар, указателей поворотов, задних фонарей.2. Проверить действие стеклоочистителя и омывателей ветрового стекла, действ ...
Импульсный газотурбинный наддув
При импульсном газотурбинном наддуве, как уже было сказано выше, используется кинетическая энергия выходящих из цилиндров газов. Для этого необходимы отдельные выпускные трубопроводы и рекомендуемые многоструйные впускные корпуса турбин. Для подводки выпускных трубопроводов при этом соответственно ...