Документация, оформляемая в процессе приема и сдачи груза

Информация » Обеспечение безопасности плавания на переходе Волгоград-Триест » Документация, оформляемая в процессе приема и сдачи груза

Перед погрузкой судна в иностранном порту должны быть составлены документы: нотис о готовности судна к грузовым операциям, предварительный грузовой план, акт осмотра и готовности грузовых трюмов. Перед погрузкой агент должен доставить на судно погрузочный ордер для ознакомления с грузом и составления грузового плана.

В процессе погрузки ведется счет груза и составляются тальманские листы и ведется учет стояночного времени и составляется таймшит.

Коносамент - является доказательством договора о морской перевозки и товарораспорядительным документов, оригинал коносамента составляется в трех экземплярах.

Коносамент – важнейший транспортный документ. Он выполняет функцию расписки перевозчика в приеме груза, доказывает наличие и содержит условия договора морской перевозки груза, используется как товарораспорядительный документ.

В соответствии со статьей 123 КТМ перевозчик выдает отправителю по его требованию коносамент, который служит доказательством того, что перевозчик принял обозначенный в нем груз. Но коносамент имеет не только значение расписки в получении груза. Он является еще и доказательством "наличия и содержания" договора перевозки. Содержание коносамента определяет правоотношения между перевозчиком груза и его получателем. Условия чартера, не изложенные в коносаменте, обязательны для получателя только в том случае, если на них сделана ссылка в коносаменте.

Коносамент также определяет кому должен быть выдан груз в порту назначения, т.е. является товарораспорядительным документом.

КТМ предусматривает, что коносамент может быть составлен:

· на имя определенного получателя (именной коносамент);

· приказу отправителя или получателя (ордерный коносамент);

· на предъявителя.

По именному коносаменту груз выдается в порту назначения тому получателю, который указан в коносаменте. Выдать груз другому лицу можно лишь на основании передаточной надписи, осуществленной в том же порядке, какой установлен для передачи долгового требования (цессии).

По ордерному коносаменту груз выдается отправителю или получателю или по их передаточной надписи в зависимости от того, чьему приказу он составлен. Если в ордерном коносаменте это не указано, то считается, что он составлен приказу отправителя.

Грузовой манифест - представляет собой опись грузов на судне, представляется при оформлении таможенных формальностей.

Стейтмент - представляет собой документ учета стояночного времени и количества груза на судне.

Банковская гарантия - составляется грузовладельцем на перевозку в виде письма с гарантией банка в случае незначительных претензий перевозчика к качеству груза.

Штурманская расписка - составляется грузовым помощником, обычно на погрузочном ордере, содержит информацию о количестве и качестве погруженного груза.

После выгрузки в речном порту составляются следующие документы:

акт погрузки, акт о результате сдачи груза, таймшит, расписка в коносаменте о полной сдаче груза.

В случае недостачи составляется акт извещение.

Похожие статьи:

Расчёт основного сопротивления движению поезда и мощности, развиваемой поездом
Полное сопротивление движению поезда зависит от типа подвижного состава и веса поезда, от профиля и плана железнодорожной линии и рассчитано по формуле, Н: W = G · w′о + Q · w′′о + (G + Q) iэ. (5.1) W = 1824,6 · 3,4 + 34825,5 · 1,9 + (1824,6 + 34825,5)· 3,9 = 6203,6 + 66168,4 + (3 ...

Технические характеристики автомобилей семейства ВАЗ 2110
Общие данные Параметр 2110-011 2110-010 21102 21103 Число мест 5 Число мест при сложенном заднем сиденье 2 Полезная масса, кг 470 470 460 455 Разрешенная максимальная масса, кг 1480 1480 1480 1515 Снаряженная масса автомобиля, кг 1010 1010 1020 1060 Габаритные размеры автомобиля со снаряженной масс ...

Технико-экономическое сравнение и выбор схемы станции
Схема станции выбирается путем сравнения вариантов по приведенным расходам. При этом расчет капитальных и эксплуатационных затрат выполняется лишь по приемо-отправочным паркам, так как затраты по сортировочному парку, зданиям и сооружениям будут практически одинаковы для всех схем. При сравнении ва ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.localtransport.ru